2024年04月27日
微信

对话| 一中原牧者谈:当服事没有成就感时...

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2024年02月07日 08:09 |
播放

一个真正服事上帝的人,没有人可以一帆风顺地走完服事的道路。每个人都会在这条路上遇到各种信心的挑战,会遭到教内外人士的误解、诋毁、逼迫和攻击,很多牧者面对这些明显的仇敌的手段或者是主的试炼,是非常有经验的,即便软弱也能靠主刚强起来。

但除此之外,有些牧者常常被一种“暗箭”伤害,这种暗箭叫做“成就感”,有些牧者和传道人不害怕仇敌的诋毁和逼迫,却很可能因为事奉没有成就感而变得意志消沉或者怀疑自己事奉的意义。

正常来说,大部分教会的牧者是很有力量的。当一位牧者沉浸在与主的亲密关系中的时候,或者当他看到教会有发展,信徒们的生命有明显的转变时,他都会很满足,也会更看重牧者的职份和使命。

但是正所谓十年树木,百年树人。比起一般的教育,牧养的工作更是十分特别和艰难的,有时候无法通过外在现象判断果实。教会本身在发展中会遇到一个又一个浪潮,信徒的生命也常常起起伏伏,牧者的精力和热情也难免因为环境和生活琐事而被消耗,如果稍不留意,牧者本人也会落入没有成就感的痛苦里。

这种痛苦就是牧者觉得自己付出了时间和精力,却好像什么都没有做成,既浪费了自己的时光,又亏欠了主。但其实这是撒旦的谎言,因为人的信心在成长过程中是会曲折反复的,但即便看起来是退步,也与原来的生命是不一样的。

一位在中原地区服事的T牧师指出,“如果看外在,牧者大多数时候成就感是不好的,但牧者不应该以成就感来评价自己的事奉。”

T牧师坦诚自己服事的热情也会受成就感影响而表现出起伏。他表示:“的确,当我专心研读上帝的话并且沉浸其中的时候,我的内心是宁静、清洁、满足的,我预备讲章,在讲台上宣讲话语感受到圣灵的带领时,我的状态很好。每当有信徒见证自己生命的成长,也会很有成就感。”

 “但是在其余的时间,我也会被搅扰,比如读了很长时间的书,并没有太多的领受,会觉得自己浪费了时间和精力。处理教会中很多的事务,花了很多精力去关心信徒的衣、食、住、行、工作、家庭等,却好像看不到信徒的成长,会怀疑自己所做事情的意义。再比如牧者也会陷入到人际关系的挣扎和矛盾中,尤其是长期看不见出路,没有突破,甚至越来越糟糕的时候,难免会怀疑自己的事奉,怀疑所处的环境是不是上帝的带领,类似的事情不仅会让自己的信心受挫,甚至自尊心和人格上也会受挫。” T牧师结合自己经历谈到。

T牧师认为牧者在事奉中出现这些想法都很正常,但一定要认识到我们所看到的结果只是一个表象。T牧师拿职场工作对比,“在职场上工作,投入了时间和努力通常就会有看得见的回报,即便有些工作内容简单,能获得的成就感不强,至少会得到相应的收入来证明你的努力没有白费。但作为牧者或作为传道人,除了收入微薄之外,很少有在职场上完成一个大项目的成就感。因为牧者常常要解决的是人跟上帝的关系问题,而这个问题的解决不是一蹴而就的。一个人内心的改变和成长,也不是我们一眼就能够判断出来的。”

的确,成就感是不可靠的,因为很多时候,上帝的工作显出来的部分如同冰山的一角,而且我们的眼目有限,能看到的只是一点点,但是牧者工作的意义往往是看不见的那部分来决定的。 

T牧师又以耶利米先知为例说,“如果算成就感,先知耶利米事奉的成就感是很低的。因为他一直向以色列百姓传递上帝的国,但是以色列一直拒绝他的事奉,直到被掳。但这不妨碍耶利米成为伟大的先知。因此,牧者不应以成就感来评价自己的事奉。”

是的,耶利米的事奉长达40年,经历了五个王,期间,他不断宣告审判以及如何得到拯救的信息。他为了阻止百姓的堕落和灭亡,他成为了一个“流泪的先知”,不厌其烦地责备百姓,劝他们回转。甚至因此被百姓厌弃、囚禁,受尽了折磨,几次命悬一线。尽管百姓没有悔改,他依然忠心地宣讲主的话,并带着忧伤痛悔的心为百姓代求。他的目的就是要让百姓认识上帝,听上帝的话,遵行上帝的命令,远离罪恶和审判。至于结果,他交到上帝的手中。耶利米是今天教会牧者的安慰。

T牧师还强调一件事,“牧者所能做的就是对主忠心,就是专心爱主。我们忠心,上帝亲自成就祂自己的旨意。”

他解释说:“当我们专心在主的事情上时,我们就处于一个分别为圣的状态,这时,我们与罪恶、与世界、与老我分别开。我们的里面是安静的,是有收获的,是满足的,是喜乐的,是圣洁的。如果我们里面不专心爱主,我们的心就处于不圣洁的状态,就容易被世界吸引,也容易被搅扰。”

 因此,当牧者没有成就感时,一定要将目光转向主。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。